GREATSTAR.RU

форум племенного питомника "ГРЕЙТ СТАР"
ГЛАВНАЯ НАШИ СОБАКИ ЩЕНКИ ДОСТИЖЕНИЯ О ПИТОМНИКЕ
Текущее время: 04 апр 2020 12:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О ЧЁМ РЫЧАТ СОБАКИ?
СообщениеДобавлено: 28 апр 2013 16:36 
Не в сети
Суровое начальство
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2012 20:21
Сообщений: 1202
Откуда: Санкт-Петербург
О ЧЁМ РЫЧАТ СОБАКИ?

Собаки издают множество звуков. Но в глазах или, точнее, в ушах не слишком искушённых обывателей всё это вокальное разнообразие делится всего на четыре типа звуков: скуление, рычание, вой и лай. Понять, почему собака скулит, бывает, как правило, несложно для любого внимательного собаковода, а лаю и вою посвящены сотни страниц научных исследований, в которых любой заинтересованный владелец собаки может отыскать ответы на все свои вопросы. Зато с рычанием всё обстоит не так просто. Прекрасно знакомый всем звук изучен намного хуже, чем тот же лай. Но в наши дни учёные-биологи решили восполнить пробел в знаниях о наших четвероногих друзьях. Рычанию как разновидности вокальной коммуникации собак посвятили несколько своих исследований венгерские учёные из Университета Лоранда Этвёша (Будапешт).



Рычание как способ передачи информации о размере

Рычание по своей сути является угрозой, вербальным предупреждением, посредством которого собака демонстрирует свои серьёзные намерения и предупреждает оппонента, что она не собирается отступать и готова принять вызов. Хотя рычание может носить и несерьёзный, игровой характер, равно как и драка, которая имеет игровой аналог в виде беззлобной борьбы. В ином случае одного такого «обмена угрозами» оказывается достаточно для выяснения отношений, без настоящей драки. Но собачий рык может нести и «вспомогательную» информацию. Учёные из Университета Лоранда Этвёша экспериментально доказали, что собаки способны точно определять размеры своих сородичей на основании одной лишь звуковой информации.

Исследователи проделали несложный опыт с группой собак разных пород. Испытуемых усаживали рядом с хозяевами перед большим видеоэкраном с высококачественной акустической системой, причём звуковые колонки были смонтированы строго по центральной оси экрана. Опытная группа насчитывала 24 животных. На экране одновременно воспроизводилось две фотографии собаки. Точнее, обе половины экрана демонстрировали одну и ту же фотографию, но на одной из половин изображение с помощью графического редактора было увеличено или уменьшено на 30% по отношению к оригиналу. Одновременно с демонстрацией фотографий включалась запись рычания этой же собаки. Для записи рычания учёные давали собаке вкусную кость, а потом пытались отобрать её. В качестве «актёров» было использовано 12 собак разных пород, условно разделённых на «больших» и «маленьких». Высота в холке «маленьких» собак не превышала 52 см, а «больших» составляла величину от 60 см. Контрольной группе животных также давали прослушать запись рычания, но вместо фотографий собак на экран выводились изменённые аналогичным способом фотографии кошек или геометрически подобные треугольники.

Весь опыт снимался на видеокамеру, и потом отснятый материал тщательно анализировался.

Как оказалось, 20 из 24 собак точно соотнесли рычание с размерами собаки. Услышав звук, они вначале смотрели на соответствующую по размеру картинку. Если рычала «большая» собака, то подопытный пёс начинал пристально вглядываться в увеличенную фотографию, и наоборот. К геометрическим же фигурам собаки не проявляли большого интереса: в этом случае «выбор» подопытной собакой изображения можно было назвать случайным. Зато интересный результат дал опыт с фотографиями кошек: собаки гораздо чаще смотрели на левый снимок, чем на правый. Это подтверждает уже имеющиеся у специалистов данные о том, что необычные раздражители — не встречающееся в природе сочетание звука и образа — вызывают повышенную активность правого полушария мозга.

Рычание отличается по смыслу

В другом своём исследовании венгерские учёные записали рычание собаки в трёх различных ситуациях: охрана корма от другой собаки, рычание в процессе игры (перетягивание каната с незнакомым человеком) и рычание на незнакомца, демонстрирующего угрозу. Было записано рычание в общей сложности 36 собак.

Затем учёные проверили, как животные будут реагировать на запись рычания. Владелец с собакой на поводке входил в комнату, где никого не было (для «чистоты» опыта учёные наблюдали за происходящим в комнате по видео). В комнате находилось лакомство, в роли которого выступала кость. Собаке разрешали понюхать кость, но не давали притронуться к ней. Затем хозяин с питомцем отходил от кости на 3 метра и по условному, незаметному для животного сигналу экспериментатора отпускал его с поводка. При этом владелец ничего не говорил псу и не смотрел на него.

В тот момент, когда собака подходила к кости, экспериментатор включал одну из записей рычания. Если включали рык, когда собака охраняла кость, то 11 из 12 собак тут же отходили от вкусной находки. Если слышали рычание на незнакомца, то только две из 12 бросили кость. И четыре из 12 отошли, когда услышали рычание в игре. Иными словами, собаки прекрасно понимали смысл рычания, в то время как люди не могут на слух отличать различные типы рычания собак.

Ещё раньше российские учёные выяснили, что у каждой собаки существуют также индивидуальные вокальные особенности. Специалист в области биоакустики кандидат биологических наук Илья Александрович Володин говорит: «В ходе своих исследований мы подробно изучали с этой точки зрения только две породы борзых — русских псовых и хортых. У них оказались очень хорошо выражены индивидуальные особенности лая. Они превышали половые и породные особенности. По формантной структуре лая можно было чётко отличать русских псовых от хортых, т.е. лай различается, но не на слух. Разница заметна лишь при компьютерном анализе». Скорее всего, разница существует не только в лае, но и в рычании собак.

Елена Патрушева

Литература

Faragó T., Pongrácz P., Miklósi Á., Huber L., Virányi Z. et al. Dogs’ Expectation about Signalers’ Body Size by Virtue of Their Growls. // PLoS ONE, 2010, 5(12).

Faragó T., Pongrácz P., Range F., Virányi Z. & Miklósi Á. ‘The bone is mine’: affective and referential aspects of dog growls. // Animal Behaviour, 2010, v. 79, p. 917–925.

Володин И.А., Володина Е.В. Вокальное поведение домашней собаки: механизмы, функции и эволюция // Проблемы исследований домашней собаки. Материалы совещания
(отв. ред. А.В. Шубкина). ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН. — М., 2006. С. 43–52.

Чулкина М.М., Володин И.А., Володина Е.В. Индивидуальная, половая и межпородная изменчивость лая домашней собаки, Canis familiaris (Carnivora, Canidae) //
Зоол. журн., 2006, т. 85, № 4, с. 544–555.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron