GREATSTAR.RU

форум племенного питомника "ГРЕЙТ СТАР"
ГЛАВНАЯ НАШИ СОБАКИ ЩЕНКИ ДОСТИЖЕНИЯ О ПИТОМНИКЕ
Текущее время: 19 дек 2018 19:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вязка для здоровья.
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013 14:33 
Не в сети
Суровое начальство
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2012 20:21
Сообщений: 1202
Откуда: Санкт-Петербург
Решила я поговорить на тему "вязок для здоровья", дело в том, что часто слышу это выражение и, что меня убивает, часто от не новичков в кинологии. Дорогие мои, не несут здоровья вязки.
Всю мою "собачью" жизнь, эта тема настигает меня с завидной периодичностью. У кого-то хватает ума спросить - так ли уж это необходимо, у других хватает глупости категорически утверждать, выдавая сей постулат за аксиому.
Чаще всего, те, кто советует повязать собаку хотя бы один раз в жизни, не мотивируют этот совет ничем, кроме пресловутого "для здоровья". Тут и комментировать нечего: глупость - она и есть глупость. Иногда говорят о том, что неразвязанная сука более склонна к заболеванию пиометрой, эндометритом и онкологии, а неразвязанный кобель недостаточно развивается (узкая грудь, слабый костяк) и, опять же, склонен к онкозаболеваниям. Всё это - чушь, из пальца высосанная. Кобели и в природе, зачастую, остаются неразвязанными, потому что в собачьих стаях лидирует сильнейший, он и вяжет сук, а прочие кобели несут обязанности охранников и добытчиков. Т.е., быть неразвязанным - естественное состояние кобеля. Как правило, кобель развивается следующим образом: пик сексуальной активности приходится на период от начала полового созревания до трех лет. Если вязки в этот период не произошло, интерес к течным сукам, постепенно, снижается. Чаще всего, кобель, которого не развязали до пяти-шести лет, уже и не идет в вязку, сколько его не уговаривай. Конечно, опытный инструктор может "сотворить чудо" и повязать хоть комод со скамейкой, но - кому это надо? Если у неразвязанного кобеля гормоны "в ушах шумят" и провоцируют некоторые выкрутасы типа: удрать за течной сукой, огрызнуться на хозяина, не подойти на подзыв, то однократно повязанный кобель уже точно знает, чего ему надо и ощущает себя могучим вожаком стаи, которому всё дозволено. Вот тут-то, после вязки, и начинаются основные поведенческие проблемы, корректировать которые гораздо труднее. Что же касается онкологии, вызванной, якобы, застоем спермы, то у кобелей природой предусмотрено выделение спермы наружу и, соответственно, обновление её. Владельцы кобелей знают, что небольшие выделения из препуция - нормальное явление.
В отношении экстерьера, тут уж - чем родители наградили. Никогда собака сухого типа конституции не приобретет крепкого или грубого сложения, сколько её не вяжи. Обычно, кобели полностью набирают форму к трем годам, реже - к пяти. Можно, в какой-то мере, повлиять на экстерьер физическими нагрузками, но уж никак не вязкой.
Теперь о суках. На их поведении вязки не отражаются почти никак, чего не скажешь о здоровье. Беременность, роды и выкармливание щенков - грандиозная нагрузка на организм, сопровождающаяся мощной гормональной перестройкой. Я уж молчу о всевозможных осложнениях, с которыми приходится сталкиваться у первородящих сук, но, даже если всё прошло нормально, организм, и дальше, будет функционировать в направлении размножения. То есть, если сука вяжется систематически, всё будет нормально; а вот если её больше не повяжут - тут-то она и попадает в группу риска по онкозаболеваниям. Причем, если суку, в целях безопасности, стерилизовать, то нерожавшая собака перенесет послеоперационный период гораздо легче, нежели рожавшая.
Немаловажным фактором, о котором, почему-то, все забывают, являются и щенки. Если вы думаете, что они сами собой родятся и вырастут, то - глубоко заблуждаетесь. В лучшем случае, предоставленные сами себе щенки будут слабыми, в худшем - погибнут. При отсутствии грамотной помощи во время родов может погибнуть и сука. За пару дней до родов я обустраиваю себе постель рядом с сукой и контролирую ситуацию, пока щенкам не исполнится две недели. Вы к этому готовы? Далее начинается прикорм щенков, ежедневная неоднократная уборка. Затем наступает возраст, когда со щенками можно расстаться и вот тут-то выясняется, что все, кто высказывал горячее желание приобрести щенков, неожиданно, по разным причинам, передумали, а на работе на вас уже косо смотрят, а щены достаточно подросли, чтобы всерьез взяться за уничтожение материальных ценностей в квартире, да и самой квартиры, заодно. Лужи и кучи увеличиваются в геометрической прогрессии, паркет вздувается, обои ободраны на полметра от пола, мебель покрыта царапинами от зубов и когтей, собака устала от щенков и норовит улизнуть подальше при всяком удобном случае, а они голосят ночи напролет, не давая вам сомкнуть глаз.
Пройдя всё это, вы, наконец-то продали щенков и, вроде, вздохнули свободно. Но! За время их выращивания вы привязались к ним, как к родным детям и их дальнейшая судьба вам совсем не безразлична. И вы висите на телефоне, пишете письма владельцам, чтобы узнать - как дела у щенов? Страшно переживаете, если кто-то из них заболел или оказался у безответственных людей, а уж известие о гибели вашего щенка воспринимаете как личную трагедию.
Через 2 месяца после родов ваша любимица превращается в истощенное облезлое чудовище, на которое невозможно смотреть без слез.
После всего этого вы, конечно, больше не захотите вязать свою собаку. Но дело сделано - вы, своими руками, поместили собаку в группу риска. И, если она погибнет в возрасте шести лет от онкологии или пиометры, вы, естественно, будете точно знать, что вязка для здоровья - это бред, но свою собаку уже не вернете.
статья сборная, по большому счёту авторов куча))

Завела я об этом разговор, не ради запугивания или призыва об отказе вязок, всё это ради того, что бы каждый владелец взвесил сто раз все ЗА и ПРОТИВ, что бы не переоценивал свои силы и понимал всю ответственность.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вязка для здоровья.
СообщениеДобавлено: 07 янв 2013 14:35 
Не в сети
Суровое начальство
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2012 20:21
Сообщений: 1202
Откуда: Санкт-Петербург
Ну и Предлагаю вашему вниманию "Маленькую пьесу о стихийном разведении" Автор Мария Скатова aka Gvadalahara.
Действующие лица:

Кобель карликового абрикосового пуделя – баловень семьи и хозяин в доме. Упитанный песик пяти лет, не имеющий опыта плотских утех.
Сука карликового серебристого пуделя, ростом с некрупного малого – пятилетняя девственница, довольно агрессивная, баловень семьи.
Папа кобеля – серьезный строгий мужчина, в глубине души обожающий своего песика и страстно сочувствующий ему по вопросам секса.
Мама кобеля – маленькая трепетная женщина.
Папа суки – автомеханик, нежно любящий свою девочку.
Мама суки – крупная женщина, способная помериться в трепетности с мамой кобеля.
Сын родителей суки – нормальный двенадцатилетний оболтус.
Инструктор по вязкам – женщина-кинолог неопределенного возраста, крупная и шумная, очень позитивная.

Действие первое

Кобель, сука и их владельцы собрались дома у владельцев суки. Животные представлены друг другу. Люди напряженно сидят на диване и креслах и ждут, когда природа возьмет свое.
Кобель (нерешительно): Тааак. А что тут у нас? Девочка? О. Девочка. (оборачивается на маму, виляет хвостом) Мама! Тут девочка! Но я хороший мальчик и знаю что девочки зло, и нет никого роднее тебя! (запрыгивает на руки маме).
Сука (из-под дивана): Так! Я не поняла, это кого тут ваще приперли ко мне в дом?
Папа кобеля , подбадривающее: Но-но, приятель, ты что это тушуешься? Посмотри, какое счастье тебе привалило!
Сука (из дальнего угла под диваном): Я живой не дамся!
Мама суки (папе суки): Дорогой… а ты уверен, что они смогут… при нас?
Папа суки (вытирая потные руки о штаны): и правда! Нужно же дать им познакомиться… Эээ. Пообщаться. Пойдемте пока выпьем чайку!
(Люди уходят. Кобель тоскливо поскуливает, пытаясь открыть дверь и выйти за ними).
Сука (выглядывает из-под дивана, с угрозой): Только подойди! Я за себя не отвечаю!
Кобель : Не больно то и хотелось! Развонялась тут на весь дом своей течкой! Я все про это знаю! Течка – зло!
Сука : Нееет! Это кобели зло! Если бы не вы, честные суки в течке жили бы спокойно и не должны были бы отбиваться от стаи озабоченных идиотов!
Кобель : Если бы не вы, мы не собирались бы в идиотские стаи!
Сука : Ааах так? Получи! (бросается на него)
Кобель : Маааама!!! УБИВАЮЮЮЮЮЮЮЮТ!
Действие второе.

Те же, там же, два часа спустя. Люди имеют жалкий вид. Папа суки что-то потрясенно записывает в блокнот за инструктором по вязкам, которая консультирует его по телефону.

Папа суки (с ужасом): Она сказала что нужно было везти девочку к мальчику домой!
Папа кобеля (поспешно): У нас ремонт!
Мама кобеля (одновременно): У нас бабушка старенькая болеет!
Папа суки (продолжает читать): Она сказала что суку нужно подержать!
Сука : Чивооо??? Живой не дамся! (скрывается под диваном)
Кобель (с маминых ручек): Нужна ты больно, психическая!
Мама суки (встает на четвереньки перед диваном): Мууусичка! Иди к мамочке! Ну иди сюда, моя хорошая! Ай! (бодро вылезает из-под дивана, потрясенно глядит на окровавленную руку).

(Пятнадцать минут спустя)

Папа кобеля и папа суки увлеченно поднимают диван. Мама суки пытается набросить куртку на суку. Мама кобеля в ужасе наблюдает за сценой, некрасиво открыв рот и крепко держа на руках свое сокровище. Наконец, сука поймана. Мама вручает ее папе. Папа неловко берет ее за ошейник. Сука извивается и орет:
- Пасть порву! Моррргалы! Выколю когтями моррргалы!
Кобель (потрясенно): И что вы от меня хотите?
Папа кобеля : Ну, будь же мужчиной!
Кобель : Это как? Вот так? (пытается сделать садку суке на голову, сука тут же пытается укусить его за…)
Кобель (в ужасе): Мама! Она хотела откусить мне то место, которым я писаю!
Сука (яростно): Только подойти еще! Извращенец!
Папа суки идет пятнами: Мамочка, может лучше ты ее подержишь? Может у тебя она будет поспокойнее?
Мама суки принимает вахту. Мама кобеля нервно теребит платочек и смотрит в сторону. Папа кобеля пытается направить свое сокровище с нужной стороны. Кобель что-то подозревает и к суке не подходит. Папа кобеля пытается показать личным примером. Кобеля начинает тошнить в углу. Мама суки от неожиданности отпускает суку. Та бросается на кобеля и принимается кусать его всюду…
Действие третье

Те же, на следующий день, дома у кобеля. Признаков ремонта или бабушки не наблюдается. Сука ходит кругами по комнате и многообещающе рычит.
Кобель (с дивана): Нееет! Вы меня не заставите! Тоже мне, нашли удовольствие! Она психическая!
Сука : Да, я психическая! И я тебя так отделаю! Только попробуй!
Кобель : Да я и пробовать не стану.
Мама кобеля , удивленно: Я никак не могу понять, в чем дело… Почему… Эээ… (краснеет) зов природы молчит?
Папа кобеля , потрясенно: Пончик! Я думал, ты мужик!
Мама суки : Мусичка, ну будь же хорошей девочкой! Вот, посмотри, какой красивый мальчик!
Папа суки теребит в руках мобильный: Может, еще позвоним инструктору?
Все с облегчением кивают.

Действие четвертое.

Те же и инструктор. В комнату суется сын хозяев суки, которого они привезли с собой. Мать шугает его на кухню, мотивируя тем, что это не для детей.
Инструктор (с горечью обозревая поле битвы, повязку на руке мамы суки, потрепанного кобеля): А может, не стоит?
Мама и папа суки : Но мы так хотим чтобы у нее хоть раз были щеночки! Мы читали, если сука разок не родит, у нее будет эта… Как ее… Пимитрома? Питриома?
Инструктор , обреченно: Пиометра. Не будет. Я вам обещаю.
Мама и папа кобеля : Но мальчик так хочет, это ужас просто. У нас сердце разрывается на него смотреть!
Инструктор , зловеще: Это он еще не знает, чего хочет! А вот если узнает… Кастрировать бы его….
Папа кобеля , в шоке: я даже слышать об этом не могу! И мы намерены взять себе от него щенка! Чтобы вдвоем им было веселее.
Кобель : Что??? Еще собаку? Чтобы она спала на моем диванчике? Ела из моей миски? Да низачто! (Лезет под диван.)
Инструктор , осознав расстановку сил и степень решимости участников: Ладно, будем пробовать. Значит так – суку нужно будет держать очень крепко. Вдвоем. И не давайте ей вырваться, она может травмировать себя и кобеля. Сейчас я покажу, как надо.
(Ловко берет суку, как-то непонятно с нею справляется и прекрасно держит ее одна).
- Мальчик, иди сюда!
Папа кобеля , все еще переваривающий совет о кастрации, чопорно: Его зовут Пончик!
Инструктор, покорно: Пончик, иди, посмотри, что у меня для тебя есть!
Кобель из-под дивана: 42 зуба? Я уже плавал, знаю! Сами ее нюхайте.
Инструктор вручает суку родителям и ловко вылавливает сопротивляющегося кобеля под диваном. Вручает его владельцам. Снова фиксирует суку и просит поднести кобеля.
- Пончик, хороший мальчик! Понюхай!
Кобель (нерешительно): А ничего…
Сука (придушенно): Урою!
Кобель : С другой стороны. Ее зубы… Нет, не буду.
Инструктор вручает суку владельцам, велит держать. Нежно уговаривает кобеля подойти, потом понюхать. Всячески его поощряет запрыгнуть на суку. Через 30 минут усилий Пончик, наконец, чувствует себя заинтересованно и уверенно и соглашается сделать первую садку.
В этот момент происходит несколько вещей:
Сука (орет не своим голосом): Ааааааааааааааааааааа!
Владельцы суки (разжимают руки, сука тут же делает бросок на кобеля): Ей больно!
Владельцы кобеля хватают кобеля : Пончик, ты цел?
Сука (все еще орет): Придуууумал! Ииишь чо придумал??? В живую суку писькой тыкать! Убью!
Инструктор , владельцам суки: Зачем вы ее отпустили! Я же сказала, держать крепко.
Мама и папа суки : Но она так кричала, ей же было больно! Мы думали она умирает…
Инструктор , раздражаясь: Я считаю, эти собаки достаточно дали вам понять, что размножаться не хотят. Вы настаивали на вязке. Я с большим трудом уговорила кобеля попробовать. А вы что? Думаете, он теперь согласится попробовать еще? Да ему на всю жизнь вашей истерички хватит!
Мама и папа суки : Она не истеричка!
Мама и папа кобеля : Думаете, ему слабо попробовать еще?
Кобель , нерешительно: А, может, ее еще кто-нибудь подержит? Без зубов она вполне себе ничего!
Инструктор : Дома есть кто-то еще, кто может мне помочь, и инее отпустит руки в решительный момент?
Сын хозяев суки (перестает прятаться за дверью комнаты): я могу!
Мама суки : Нет, ты еще маленький!
Сын : Ну мама!
Инструктор : Мальчик подойдет. Идите-ка все, прогуляйтесь. И не приходите даже если услышите крики, визги и вопли!

Взрослые, изнуренные усилиями, уходят на кухню. Мужчины упоминают коньячок.
Действие пятое.

В комнате инструктор, мальчик и собаки. Мальчик принимает живейшее участие и делает все, что говорит инструктор. С лица его не сходит плутоватая улыбка. Он клянется что не разожмет руки. Инструктор доверяет ему держать голову суки. Одной рукой страхует его, второй помогает кобелю.
Сука (придушенно): Я тя предупредила!
Кобель (самодовольно): Я быстро бегаю! (делает садку за садкой, с каждым разом действуя все увереннее)
Сука: Грррррр!
Инструктор , мальчику: Держи ее крепко!
Мальчик , сияя глазами: Угу!
Сука : Ууу! Уууу! УУбиваююют!
Кобель, разгоняется и делает решительный рывок:
Сука : УБИЛИИИИИИИИИИ! И! И! Да! Да! Даст ист фантастиш! Еще! Еще!
Кобель : Ооооо! Джеронимо!
Мальчик : Круто!
Инструктор , кобелю: Погоди слюни-то пускать. Давай мы тебя развернем!

Действие шестое.
Владельцы чокаются бокалами и фотографируют собачек на диване в свадебной фате и галстуке бабочке. Сука улыбается как дурочка. Кобель лижет ей ушко. Инструктор и мальчик подмигивают друг другу.
Когда в ход идет вторая бутылка, все забывают про собак. Кобель и сука предаются утехам под столом.

Действие седьмое
Два месяца спустя. Сука родила семерых черных щенков. Владельцы кобеля отказываются брать хоть одного – им нужен был абрикос. Владельцы суки в шоке – все желающие на щенков испарились – у них ремонт, младенцы, переезды…
Кобель (методично сношая диванную подушку): Бабу бы! Бабу бы! Бабу бы!
Сука (вылизывая новорожденных): Все мужики козлы!

Занавес…


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вязка для здоровья.
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014 14:50 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2014 09:13
Сообщений: 38
Пацталом ...... ;;-)))

_________________
Если вас лизнули в зад, не обольщайтесь, возможно это только смазка.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron