GREATSTAR.RU

форум племенного питомника "ГРЕЙТ СТАР"
ГЛАВНАЯ НАШИ СОБАКИ ЩЕНКИ ДОСТИЖЕНИЯ О ПИТОМНИКЕ
Текущее время: 23 окт 2019 04:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как читать анализ крови!
СообщениеДобавлено: 22 июл 2013 23:48 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2013 20:02
Сообщений: 89
Откуда: С-Пб
По виду какашки можно много чего сказать, даже без лабораторных исследований.

Цвет.
желтенько - это дисбактериоз (точнее, недостаток бактериев). Желтенький цвет дает неокисленный билирубин (в желчи), бактерии его окисляют, он становится коричневым. Видали, небось, какашки внутри желтенькие, снаружи коричневенькие? Это вот неполная "обработка" желчных пигментов
Белая какашка - нет билирубина. Не поступает в кишечник. Камень в желчном пузыре или воспаление из-за печеночных всяких штучек. Механическая желтуха, инфекционная желтуха. Зато весь билирубин при этом в моче, и она темная (он туда из крови всасывается, в также накапливается в тканях - человек желтеет. Ой, соба тоже - склеры желтые) Да! Воспаление поджелудки тоже может давать такой эффект, т.к. выходы в кишку у них рядом, и выход желчи тоже затруднен становится.
Черный понос: самое хреновое - кровь. Которая где-то течет и переваривается. В ЖКТ. Или что-то желчегонное передозировали -это уже не так хреново. А еще я как-то Муру в тяжелые времена кормила сухой кровью - та же картина была. Черный пигмент там получается в рез-те распада гемоглобина, и он тоже билирубиновый.
Белую гепатитную какашку не путать с белой "костяной" - это когда соба костей нажралась - такая какашка рассыпчатая, тогда как у гепатитной консистенция обычная.

Оранжевый цвет - как правильно заметили предыдущие ораторы, билирубин начал окисляться. Процесс идет!

Зеленый понос - это скорей всего не печеночное, а простой бродильный колит (особенно если еще пенистый - это не по латыни, это значит с газами!). Бактерии нехорошие завелись и размножились, твари.

Жирная, блестящая, и как правило довольно объемная какашка - нифига не работает поджелудка (она должна вырабатывать ферменты - амилазу для переваривания углеводов, липазу для жиров, а без них оне не расщепятся и выйдут в неизмененном виде)

Теперь о консистенции.
В кишечнике постоянно циркулирует вода. И это не только водв извне (т.е. из питья, например), но и "изнутри. Вода получается в туевой хуче хим.реакций. Самая распространенная - из жира. Жир распадается на глюкозу и воду, грубо говоря. Глюкоза сразу идет в дело, т.е. в "топливо", а вода - вот она! (Именно так верблюд запасает воду для перехода по пустыне - в виде жира в горбу. И желающие похудеть бегают + пьют мочегонные). В прямой кишке вода из какашки всасывается обратно в организм. Но если усиленная перистальтика, т.е. прохождение какашки ускорено, то вода не успевает всосаться, и вот она, какашечка - все жиже и жиже!
Перистальтику усиливает:
беготня (Оня, например, на прогулке любил сесть в позу орла несколько раз, и каждый раз все жиже)
нервный стресс (про "медвежью болезнь" все слышали?)
воспаление слизистой
раздражение слизистой (может случиться, например, при передозе рубца у непривычной к таким изыскам собаки)
ну и т.п.

Да! Не забывайте о том, что некоторые пищевые продукты могут сами по себе окрашивать какашку (и даже мочу). Про морковку и свеклу всем известно. А чем больше белка в пище, тем какашка темнее. Углеводистая пищща усиливает перистальтику. Ну и т.д

Запор - не недостаток влаги. Влага есть всегда! Хотя в запорной какашке влаги мало, да, но это за счет долгого лежания в кишке и более полного влаги этой всасывания.
Запор - или нарушение перистальтики (ослабление), или механическая "закупорка" (пробка такая, из костей, например). Мало в пище клетчатки (которая практически не переваривается, а токо стимулирует перистальтику) - какать будет редко и помалу, потому что мало балласта, все почти усваивается (такое бывает при кормлении одним сырым мясом, например)

Что у вас там интересного могут найти уже в лаборатории:

Ну, во-первых, глистов, точнее яйцеглист. Могут и лично глистов найти. Но если их не нашли, не радуйтесь, что их нет. Они, твари, показываются только в период размножения, когда эти самые яйца откладывают. Если их немного, то вполне можете со своим анализом попасть на такой момент, когда они не несутся, а тихо висят себе по стенкам кишечника и молчат.
А есть они наверняка. Палочки, мячики с земли берем? вот и готово, инвазия. Я уж не говорю про нюхание под хвостом, поедание травы, земли и прочего.
Так что я гоню их просто по умолчанию 2 раза в год, не заморачиваясь анализом.
Лямблии. Эти гады мелкие такие, одноклеточные, живут в желчном пузыре и в кишечник выходят вместе с желчью. тоже не всегда. Но часто.
Ну и усвояемость пищи видна. Непереваренная клетчатка всякая, мышечные волокна - это если мясо ели. Можно проверить, усваивает ли ваша собачка тот керамзит, который Хиллс в красивый пакетик насыпал и вам продал под видом ягненка с рисом.
Скрытая кровь. Серьезный показатель. Ясно, что обозначает кровотечение где-то там, в ЖКТ. Однако если собачка кушает сырое мясо - можно и ошибиться.

На дисбактериоз - это отдельный анализ. Это какашку посеют на чашечки Петри и скажут вам, че выросло, чем убить плохих бактерий (т.е. чувствительность к антибиотикам) и каких хороших подсадить в организм (это бифидо- и лакто-бактерии будут, я вам и без анализа скажу)

_________________
Если я сделала вид, что не заметила — это еще не значит, что вам все с рук сойдет...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron