GREATSTAR.RU

форум племенного питомника "ГРЕЙТ СТАР"
ГЛАВНАЯ НАШИ СОБАКИ ЩЕНКИ ДОСТИЖЕНИЯ О ПИТОМНИКЕ
Текущее время: 23 окт 2019 04:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Инфекционные болезни собак
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013 17:27 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2012 02:07
Сообщений: 1322
Откуда: Санкт-Петербург
Общая характеристика инфекционных болезней

Большинство ветеринарных специалистов, в том числе практикующих в области ветеринарной медицины мелких домашних животных, хорошо понимают, что без глубокого изучения инфекционных и инвазионных (паразитарных) болезней, без знания объективных закономерностей развития эпизоотического процесса невозможно разработать и успешно применять эффективные методы и средства диагностики, терапии и профилактики указанных болезней.

Данный справочник предназначен не только для ветеринарных врачей и фельдшеров, но и для широкого круга читателей - студентов ветеринарных и зоотехнических факультетов, кинологических и фелинологических школ и курсов, руководителей и специалистов клубов и питомников собак, кошек и т.д., поэтому целесообразно прежде всего изложить общую характеристику и классификацию инфекционных болезней животных.

Инфекционные болезни - это самостоятельная группа заразных болезней различных видов животных и (или) человека, вызываемых разнообразными патогенными микроорганизмами (возбудителями). В отличие от незаразных заболеваний инфекционные болезни животных и человека имеют, как правило, 5 основных специфических признаков.

1. Строгая закономерность проявления болезней. Возникновение, распространение и угасание инфекционных болезней обусловлено объективными закономерностями развития эпизоотического процесса - непрерывного процесса передачи возбудителя инфекции от зараженного животного здоровым восприимчивым животным.

Главным условием возникновения эпизоотического процесса является наличие трех обязательных звеньев (элементов) эпизоотической цепи: источник возбудителя инфекции (больное животное, больной человек или микробоноситель); механизм и факторы передачи возбудителя инфекции; восприимчивое животное.

2. Специфичность - наличие специфического возбудителя. Каждая инфекционная болезнь вызывается конкретным патогенным микроорганизмом.

3. Контагиозностъ (заразительность, заразность) -- способность инфекционной болезни передаваться от больных или зараженных животных здоровым восприимчивым животным (человеку).

4. Стадийность (цикличность) - совокупность последовательно сменяемых 4 стадий (периодов) развития инфекционного процесса: инкубационный (скрытый), продромальный (предклинический), клинический (проявление характерных клинических признаков - разгар болезни), исход болезни (полное или неполное клиническое выздоровление - реконвалесценция, микробоносительство или смерть). Разумеется, указанные классические стадии развития инфекционного процесса, характерные для большинства инфекционных болезней, не всегда четко проявляются, особенно при скрытых и хронических формах. Однако в отличие от многих незаразных заболеваний, например наследственных, нервных, психических, эндокринных, болезней обмена веществ и др., инфекционные болезни имеют, как правило, выраженную стадийность развития.

5. Образование постинфекционного иммунитета - формирование у переболевших животных сложного комплекса иммунобиологических взаимосвязей (реакций), обеспечивающих специфическую биологическую защиту организма (невосприимчивость) к болезнетворному действию соответствующего возбудителя (микроорганизма). Формирование и поддержание приобретенного естественного или искусственного иммунитета осуществляется иммунной системой организма, которая распознает, перерабатывает и устраняет патогенные микроорганизмы и их антигены. Процесс формирования иммунитета в организме животного и человека (макроорганизм) обусловливает долговременную иммунологическую память на специфические антигены, которая обеспечивается В- и Т-лимфоцитами. Продолжительность иммунологической памяти зависит от биологических особенностей взаимодействия макро- и микроорганизмов и колеблется от нескольких месяцев до 7 и более лет.

_________________
"Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Омар Хайям."


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Инфекционные болезни собак
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013 17:28 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2012 02:07
Сообщений: 1322
Откуда: Санкт-Петербург
Классификация инфекционных болезней

В настоящее время в ветеринарной медицине используются 5 основных типов классификаций инфекционных болезней.

1. Этиологическая (Хюбнер, Готшлих и др.). Основана на классификации микроорганизмов по фенотипическим (морфологическим, физиологическим и др.) и генотипическим (структура и гибридизация ДНК) признакам. По этой классификации инфекционные болезни подразделяются на 3 основные группы:

- бактериальные (колибактериоз, лептоспироз, микоплазмоз, сальмонеллез, хламидиоз и др.);

- вирусные (бешенство, вирусный энтерит, инфекционный гепатит, чума и др.);

- грибковые (микроспория, трихофития и др.).

2. Зооантропонозная (А. Вейксельбаум, И.И. Елкин и др.). В зависимости от источника возбудителя инфекционные болезни разделяют на 3 группы:

- антропонозы (болезни, свойственные только человеку, который является источником возбудителя инфекции);

- зоонозы (болезни, присущие только животным, которые являются источником возбудителя инфекции);

- зооантропонозы (болезни, общие для человека и животных; источником возбудителя инфекции могут быть животные и (или) человек).

3. Эпизоотологическая (М.С. Ганнушкин и др.). Основана на систематизации путей проникновения возбудителя болезни в организм.

По этой классификации инфекционные болезни подразделяются на 5 групп:

- алиментарные (главные факторы передачи возбудителя инфекции - инфицированные корма, вода, почва и навоз);

- аэрогенные (воздушно-капельные инфекции);

- трансмиссивные (возбудитель инфекции передается живыми переносчиками - насекомыми, клещами);

- инфекции с заражением животных непосредственно через внешние покровы без участия переносчиков;

- инфекции с невыяатенными путями заражения (неклассифицированная группа).

Указанные выше группы болезней дополнительно подразделяют на подгруппы.

4. По локализации болезни (В.Б. Башенин, Л.В. Громашевский и др.). Классификация основана на локализации возбудителя инфекции в организме и на механизме его передачи, в соответствии с этим болезни разделяют на 4 группы:

- кишечные инфекции (локализация возбудителя в основном в кишечнике);

- инфекции дыхательных путей (локализация возбудителя в слизистых оболочках дыхательной системы - альвеолах, бронхах, зеве и др.);

- кровяные инфекции (локализация возбудителя в кровеносной и лимфатической системах);

- инфекции наружных покровов (включают болезни кожи, ее придатков, наружных слизистых оболочек, а также раневые инфекции).

5. По виду и возрасту животных. По данной классификации, положенной в основу программы курса эпизоотологии для высших и средних специальных учебных заведений России по специальности "Ветеринария", все инфекционные болезни животных подразделяют на 10 групп:

- болезни, общие для всех или нескольких видов домашних животных;
- болезни молодняка;
- болезни жвачных;
- болезни свиней;
- болезни лошадей;
- болезни птиц;
- болезни кроликов;
- болезни плотоядных;
- болезни пчел;
- болезни прудовых рыб

Приведенные выше классификации инфекционных болезней позволяют дополнительно выделить и учитывать специфические особенности конкретных болезней, а также источники возбудителей инфекций и пути их проникновения в организм животных; установить основные участки локализации болезни; определить вид и группы животных, наиболее подверженных определенным заболеваниям. Все это необходимо учитывать при разработке и применении методов и средств диагностики, терапии и профилактики при инфекционных болезнях собак и кошек.

Например, генотипические и фенотипические признаки патогенных микроорганизмов определяют степень их устойчивости к воздействию различных факторов внешней среды.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей основных инфекционных болезней животных разделяют на четыре группы (С.П. Убираев, 1999 г.):

- малоустойчивые (возбудители болезни Ауески, лептоспироза, сальмонеллеза и др.);

- устойчивые (возбудители бешенства, вирусного энтерита, инфекционного гепатита плотоядных,
микроспории, трихофитии, чумы плотоядных и др.);

- высокоустойчивые (возбудители туберкулеза животных, паратуберкулезного энтерита крупного рогатого скота и др.);

- особо устойчивые (возбудители сибирской язвы, брадзота, эмкара и других споровых инфекций).

http://webmvc.com/bolezn/indexdog.php

_________________
"Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Омар Хайям."


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron