GREATSTAR.RU

форум племенного питомника "ГРЕЙТ СТАР"
ГЛАВНАЯ НАШИ СОБАКИ ЩЕНКИ ДОСТИЖЕНИЯ О ПИТОМНИКЕ
Текущее время: 23 окт 2019 03:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Энтомозы
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013 17:59 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2012 02:07
Сообщений: 1322
Откуда: Санкт-Петербург
Блохи

На собаках и кошках чаще паразитируют собачья Ctenocephalides canis, кошачья С. felis и человеческая Pulex irritans - блохи из отряда Aphaniptera. Взрослые насекомые бескрылы, тело сильно сжато с боков, ноги сильные, длинные, с многочисленными шипами. Ротовые органы блохи приспособлены для прокалывания кожи и кровососания. Длина тела блохи 2-4 мм.

Блохи - временные паразиты. Блохи (самки) откладывают очень мелкие, (0,5 мм) овальные яйца беловато-желтого цвета, сбрасывая их (яйца неклейкие) на хозяина, откуда они могут скатываться на подстилку, землю, пол. Через 1-2 недели из яиц выходят личинки, имеющие червеобразное тело.

Изображение

Личинки питаются органическими веществами и остатками корма. В течение недели они окукливаются в коконе, а еще через 2 недели из куколки выходит взрослая особь, ведущая паразитический образ жизни. Взрослые блохи питаются исключительно кровью, ежедневно высасывая количество крови, в 20 раз превышающее собственный вес.Живут блохи около года и способны к длительному голоданию.

Симптомы. Укусы блохи болезненный, вызывает сильный зуд и воспаление кожи. Животные чешут лапами зудящие участки тела, вылавливают блох из шерсти зубами, нанося при этом царапины и ссадины. Жизнь собак и кошек превращается в постоянную муку, вероятность заражения другими тяжело протекающими болезнями возрастает в тысячи раз.

Диагноз. Блох легко обнаружить на теле собак и кошек, однако необходимо помнить, что только 10% блох обитают на животных, остальные - в их окружении. Поэтому собаку или кошку необходимо посадить на белую подстилку и тщательно вычесать. При этом на ткани обнаруживаются маленькие чернокоричневатые точки - это засохшая и отвалившаяся непереваренная кровь. Если эти кусочки бросить в воду, вода станет красной.

Лечение. Для уничтожения блох на теле животных используют инсектициды в форме дустов, растворов, эмульсий, шампуней и аэрозолей. При выборе препарата учитывают длительность его действия, токсичность для организма животного. Действие инсектицида зависит не только от его формы и качества, но и от тщательности нанесения на кожный покров животного.

С этой целью применяют 1%-ный раствор хлорофоса, 0,5%-ные водные эмульсии карбофоса, трихлорметафоса-3, фоксима (себацила), 0,1%-ные водные эмульсии неоцидола (диазинона), перметрина (стомозана, анометрина), неостомозана (трансмикса, тетраметрина), 0,01%-ную водную эмульсию эктомина или бутокса, адвантейдж.

Высокоэффективны зоошампуни - "Паша", "Демос", "Демос-люкс", "Пудель", "Пушок", "Бим", "Эпацид-альфа", "Эпацид-джесси", "Больфо" и др. Их наносят на тело животного, включая голову, шею, уши, и через 5 минут тщательно моют теплой водой. При необходимости обработку повторяют через 10-12 дней.

Из системно действующих инсектицидов применяют препарат тигувон-10 для кошек из расчета 1 тюбик на 2 кг массы тела и тигувон-20 для собак, 1 тюбик на 5-10 кг массы тела. Его наносят на кожу, после чего он проникает в кровь животного и убивает блох. 0,05%-ную аверсектиновую мазь втирают против шерсти щеткой в места, недоступные для облизывания из расчета 0,2 г/см2, двукратно с интервалом 7-10 дней.

Препарат сайфли (цитисат) назначают собакам дважды в неделю в дозе 30 мг на 10 кг массы тела в течение 4 недель, кошкам - 7,5 мг на 5 кг массы тела раз в неделю в течение 4 недель. Препарат Програм назначают раз в месяц собакам 10 мг/кг, кошкам - 30 мг/кг массы тела.

Широко используются лусты хлорофоса, севина, карбофоса, пиретрума, неопинамина или смесь, состоящая из 50 г нафталина, 50 г серы и 2 г камфоры.. Высокоэффективна пудра "Больфо", которой посыпают тело животного и втирают против шерсти до кожи.

Для успешной борьбы с блохами необходимо создать условия, неблагоприятные для их развития во внешней среде. Для этого помещения, будки, лежаки, подстилки и все возможные места где могут быть блохи, регулярно чистят, удаляют мусор, меняют подстилку, моют, ошпаривают кипятком и обрабатывают инсектицидами (аэрозоли "Акродекс", "Больфо", "Фронтлайн", "Дерматозоль", "Акрозоль" и др.)

Для профилактики используют различные ошейники, пропитанные инсектицидами.

_________________
"Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Омар Хайям."


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Энтомозы
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013 18:00 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2012 02:07
Сообщений: 1322
Откуда: Санкт-Петербург
Власоеды (Trichodectoses)

На собаках и кошках паразитируют власоеды Trichodectes canis и Felioola subrostratue. Это мелкие бескрылые насекомые с уплощенным телом длиной 1-2 мм. Голова у них шире груди, плоская, четырех-угольной формы. Ротовой аппарат грызущего типа, питаются они волосом и чешуйками эпидермиса.

Самки откладывают яйца, приклеивая их к шерсти животных. Из яиц выходят личинки, которые после трех линек превращаются во взрослое насекомое (имаго). Весь цикл завершается за 3-4 недели.

Симптомы. Паразиты вызывают зуд и расчесы, ведущие к развитию дерматитов. При этом собаки и кошки лишаются отдыха, у них снижается внимание, послушание и работоспособность, много сил животные затрачивают на борьбу с эктопаразитами. Излюбленными местами локализации власоедов у собак являются корень хвоста, внутренние поверхности ног и бедер, у кошек - голова, шея и хвост.

Диагноз. Для установления инвазии животных власоедами производят тщательный осмотр мест излюбленной локализации паразитов, раздвигая шерсть; власоеды и их яйца бледно-желтого цвета локализуются на прикорневой части волоса.

Лечение. Для борьбы с власоедами применяют те же препараты, что и для борьбы о блохами. Кроме того, высокоэффективен оксамат, который применяют в виде 2%-ной водной эмульсии. Препарат малотоксичен, особенно по отношению к кошкам. В настоящее время широко применяют микробные препараты: турингин-Б - 0,5%-ный водный раствор, гомелин - 1%-ная водная суспензия (титр 300 млн. спор (мл), инсектин - 2%-ная водная суспензия и др. Эффективны также препараты в виде аэрозолей: "Акродекс", "Дерматозоль", "Больфо", "Циодрин", "Перол" и др.

Все препараты сильнее действуют на личинки, чем на взрослые формы, убивая их, но не оказывая губительного действия на яйца.

В связи с этим все обработки необходимо проводить минимум дважды и летом - через 10-12 дней, и зимой - через 14-18 дней. При применении инсектицидов с длительным остаточным действием ограничиваются разовой обработкой.

_________________
"Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Омар Хайям."


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Энтомозы
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013 18:02 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2012 02:07
Сообщений: 1322
Откуда: Санкт-Петербург
Токсоплазмоз (Toxoplasmosis)


Токсоплазмоз кошек, равно как и других животных, распространен во всем мире в самых различных зонах и наносит колоссальный вред здоровью животных и человека.

Возбудитель. Заболевание кошек и других животных семейства кошачьих вызывается простейшими организмами подсемейства Isosporinae отряда Coccidida. Данное заболевание относится к зооантропонозам.

В настоящее время возбудители токсоплазмозов обнаружены почти у всех обследованных млекопитающих животных и птиц. Кошка находится в центре всех животных, являясь дефинитивным хозяином, следовательно, источником инвазии.

Местом своей локализации в организме кошки цистозоиты выбирают эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, где они формируются до стадии зиготоцист (ооцист).

Эндозоиты (пролиферативная форма, трофозоит) паразитируют у многих промежуточных хозяев в том числе у человека, в клетках различных органов и тканей, включая головной мозг, эндотелиальные клетки, лейкоциты, клетки печени, селезенки, легких, мышцы сердца, скелетных мышц, а также перитонеальную жидкость и плазму крови.

Эндозоиты токсоплазмы изогнутой формы (банановидные или грушевидные) величиной (4-7) х (1,5-2) мкм.

Передний конец эндозоита заострен, задний - расширен и закруглен. Ближе к расширенному концу тела расположено ядро диаметром 1-2 мкм, содержащее ядрышко. В процессе бесполого размножения в тканях и органах токсоплазмы образуют скопления цист с цистозоитами (цистная форма - зоит), а также эндозоиты.

Цистозоиты токсоплазм, образовавшиеся из цист, имеют более удлиненную и узкую форму; их ядро значительно смещено к заднему концу паразита.

Эпизоотологические данные. Токсоплазмы развиваются с участием дефинитивных и промежуточных хозяев.

Дефинитивные хозяева - кошки, тигр, рысь и другие животные семейства кошачьих, среди которых кошка является наиболее распространенным и основным источником заболевания.

Промежуточные хозяева представлены весьма широко: парно- и непарнокопытные животные, многие виды плотоядных, грызунов и даже птиц.

Широкому распространению токсоплазмоза среди кошек способствует ряд факторов. Во-первых, наличие огромного количества безнадзорных кошек в условиях городов и отсутствие должного ветеринарного обслуживания этих животных; во-вторых, наличие чрезвычайно большого количества промежуточных хозяев и не менее разнообразных путей их пёрезаражения.

Токсоплазмоз характеризуется природной очаговостью, чему способствуют в нашей стране широкий диапазон природных условий и разнообразный животный мир.

Известно, что инвазия шире распространена в районах с жарким климатом, нежели на севере и в горах.

Определенное влияние на частоту инвазии накладывают и возрастные особенности: с возрастом экстенсивность инвазии заметно повышается. Большое практическое значение в эпизоотологии токсоплазмоза имеет и то, что все стадии развития возбудителя, как у промежуточных, так и у дефинитивных хозяев, являются инвазионными, т.е. могут обусловить заражение животных. Наконец, нельзя не учитывать достаточно высокую резистентность ооцист к условиям внешней среды и дезсредствам. Так, в стадии ооцист токсоплазмы сохраняются при температуре 17-18°С в течение года. Псевдоцисты в мозге животных сохраняют жизнеспособность до 12 суток (при 4°С), в трупах - до 3 суток (при 20°). У переболевших животных в головном мозге ооцисты сохраняются и не теряют жизнеспособности многие годы.

Таким образом, в природе существует замкнутый круг - кошка заражает всех животных и в свою очередь заражается от них.

Заражение. Кошки и другие дефинитивные хозяева заражаются возбудителями токсоплазмоза, поедая мышевидных грызунов, органы и ткани промежуточных хозяев, пораженных и содержащих эндозоиты и цисты (при хронической инвазии). В кишечнике кошки из мяса и других субпродуктов освобождаются вегетативные формы паразита - эндозоиты и цисты, а из последних еще и цистозоиты. Затем как эндозоиты, так и цистозоиты активно внедряются в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника, где сначала размножаются путем шизогонии, образуя множество мерозоитов. В дальнейшем мерозоиты внедряются снова в эпителиальные клетки кишечника и размножаются половым путем (гаметогония), в результате чего формируются микро- и макрогаметы. Последние сливаются и в итоге полового размножения образуются ооцисты - зиготоцисты.

В процессе развития ооцист эпителиальные клетки разрушаются, и ооцисты попадают в просвет тонкой и подвздошной кишок, а затем с фекалиями выделяются во внешнюю среду.

Ооцисты во внешней среде спорулируются, и затем у них внутри формируются по 2 спороцисты, в каждой из которых образуются по 4 спорозоита (становятся инвазионными).

Промежуточные хозяева заражаются, заглатывая ооцисты вместе с кормом и водой. Далее в их органах и тканях происходит сложный биологический цикл развития спорозоитов путем эндогении (внутреннего почкования) с образованием вегетативных форм - эндозоитов, а также цист с цистозоитами. Если же дефинитивные хозяева, в частности кошки, заглатывают спорулированные ооцисты, то сначала в их тканях и органах развивается вегетативная форма паразита, а затем в эпителиальных клетках кишечника процесс завершается обычным путем (шизогония и гаметогония) с образованием ооцист (зиготоцист).

Симптомы. Заболевание протекает остро и хронически. При остром течении инвазии у кошек отмечают расстройство пищеварительного канала, повышение температуры, наблюдаются истечения из носа и глаз. У больных самок могут быть аборты и рождаются уроды. Гибель животного наступает в течение 1-2 недель.

Хроническое течение токсоплазмоза кошек характеризуется теми же признаками, что и острое, однако они менее выражены.

У собак острое течение инвазии регистрируется в молодом возрасте. Больные животные быстро слабеют, часто ложатся, дыхание поверхностное, учащенное. Температура тела повышенная, из глаз и носовых отверстий появляются слизисто-гнойные истечения. Нарушается функция пищеварительного канала, т.е. отмечают поносы, запоры и нередко рвоту. Иногда на коже головы и лап возникают дерматиты и экземы. Описаны случаи поражения нервной системы, проявляющиеся судорогами отдельных мышц, парезами и параличами.

Хроническое течение токсоплазмоза наблюдается у собак старших возрастов. При этом клинические признаки выражены слабо. У беременных сук возможны аборты, мертворождение или рождение нежизнеспособных щенков в результате внутриутробного заражения токсоплазмами.

У собак отмечают водянку грудной и брюшной полостей, воспаление почек, поджелудочной железы, слизистой оболочки кишечника и влагалища. В головном и спинном мозге, печени, селезенке и лимфатических узлах обнаруживают некротические очаги.

Диагноз. Болезнь диагностируют путем обнаружения ооцист в фекалиях. Кроме того, прижизненная диагностика ставится путем исследования сыворотки крови по.РСК со специальным токсоплазменным антигеном. Можно также исследовать мазкиотпечатки, полученные в результате биопсии из печени и селезенки при помощи РДСК.

При дифференциальной диагностике токсоплазмоз следует дифференцировать от лептоспироза и чумы собак.

Лечение. Лечению кошек при токсоплазмозе до сих пор уделялось крайне недостаточное внимание.
Для лечения кошек применяют химкокцид в дозе 24 мг/кг массы тела в течение 7 суток. Для профилактики дозу уменьшают и дают 12 мг/кг в течение 25 дней. Можно также применять сульфадимидин в дозе 100 мг/кг, внутрь. Целесообразно суточную дозу разделить на 4 части. Одновременно рекомендуется давать пириметамин в дозе 1 мг/кг в течение 1-2 недель. Применяют клиндамицин в дозе 100- 250 мг/кг массы тела.

Сульфадиметоксин рекомендуют давать (при остром течении) в дозе 20-30 мг/кг массы тела в первый день, затем по 10-15 мг/кг в течение 2-4 недель. Сульфонамид кошкам и собакам дают в дозе 50-55 мг/кг массы тела в течение 2 недель.

Одновременно необходимо проводить симптоматическое лечение (сердечные средства, успокаивающие препараты и т.д.).

Патолого-анатомические исследования. После вскрытия можно исследовать мазки-отпечатки различных органов, окрашенные по методу Романовского-Гимза, где могут быть обнаружены вегетативные формы паразита.

Профилактика. Кошкам и собакам не рекомендуется скармливать сырое мясо и мясопродукты. Проводят своевременную дератизацию. Трупы мышей и крыс утилизируют, при подозрении на заболевание или явно больных животных изолируют и лечат, а фекалии и рвотные массы уничтожают термическим или химическим путем.


http://webmvc.com/bolezn/indexdog.php

_________________
"Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Омар Хайям."


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron