GREATSTAR.RU

форум племенного питомника "ГРЕЙТ СТАР"
ГЛАВНАЯ НАШИ СОБАКИ ЩЕНКИ ДОСТИЖЕНИЯ О ПИТОМНИКЕ
Текущее время: 23 окт 2019 03:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Саркоптоидозы
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013 18:05 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2012 02:07
Сообщений: 1322
Откуда: Санкт-Петербург
Саркоптоз собак (Sarcoptosis canum)

Возбудитель. Зудневой клещ Sarcoptes canis. Зудни - мелкие клещи, длиной 0,2-0,4 мм, с короткими конусовидными ногами и ротовым аппаратом грызущего типа, подковообразной формы. Это внутрикожные паразиты

Изображение

Самки под эпидермальным слоем проделывают ходы, в каждом из которых откладывают 2-6 яиц. Всего одна самка откладывает 40-60 яиц. Для полного развития клеща требуется 15-19 суток. Во внешней среде зудни не размножаются, но сохраняют жизнеспособность до 13 дней.

Симптомы. При саркоптозе сначала поражается голова животного. На спинке носа, надбровных дугах и ушах появляются небольшие узелки, которые вскоре превращаются в маленькие зудящие пузырьки, заполненные жидкостью. Собаки интенсивно чешутся. На месте пузырьков появляются расчесы, струпья, корочки подсохшей жидкости. Шерсть склеивается, образуются корки. В местах сильных расчесов шерсть выпадает, а на коже появляются кровоточащие царапины и раны. При атипичном течении характерно обилие перхоти и сильный зуд.

Диагноз. Болезнь диагностируют по клиническим признакам с обязательным обнаружением возбудителя в соскобах кожи в местах поражения. Соскобы делают глубокими (до появления крови) скальпелем на границе пораженной и здоровой кожи. Полученный материал увлажняют 10%-ным раствором щелочи или керосина для растворения корок и просветления, а через 5-10 мин исследуют под микроскопом.

Лечение. Больных собак изолируют от здоровых животных и людей. Перед лечением их моют в теплой воде с кератолитическими шампунями. Шерстный покров в местах поражения выстригают. Собак купают в водных эмульсиях акарицидов (в ручных ваннах) или, при отсутствии условий купания, применяют препараты в аэрозольных баллонах.

Хороший лечебный эффект дают: 0,5%-ные водные эмульсии карбофоса, щюдрина и дикрезила, фоксима (себацила); 0,15%-ная водная эмульсия неоцвдола (диазинона); гексахлорановые эмульсии с содержанием 0,04-0,05% гаммаизомера; 5%-ная водная эмульсия мыла К.

Эффективны синтетические пиретроиды (стомозан, перметрин, анаметрин, эктомин, бутокс, бэррикэйд, байтикол и др.).

При генерализованной форме саркоптоза эффективны подкожные инъекции 1%-ного раствора ивомека (кроме собак пород колли, бобтейл, шарпей) в дозе 0,2 мг/кг массы тела (ДВ), а также препарат сайфли (цитиоат), который назначают внутрь в дозе 30 мг на 10 кг массы тела 2 раза в неделю в течение 2 недель.

Очаговый саркоптоз собак успешно лечат 2-3-кратным втиранием 0,5%-ного масляного раствора АСД-3 с интервалом 7-10 дней. Эффективны 5-кратные обработки препаратами демос или декта с интервалом 3-4 дня. Входящая в состав препаратов сера способствует восстановлению шерстного покрова животных.

Для предупреждения отравлений на собаку надевают намордник, препятствующий облизыванию шерсти.

Одновременно с лечением производят тщательную очистку и дезинвазию помещений, клеток, будок и инвентаря ошпариванием кипятком или опрыскиванием 2%-ным раствором хлорофоса или 0,1%-ными водными эмульсиями пиретроидов (стомозана, неостомозана, эктомина и др.). Коврики и подстилку моют в мыльном растворе с последующей обработкой акарицидами.

Профилактика. При контакте с больными собаками следует соблюдать правила личной гигиены, так как клещи могут внедряться в кожу человека, вызывая аллергическое воспаление (псевдосаркоптоз).

_________________
"Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Омар Хайям."


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Саркоптоидозы
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013 18:06 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2012 02:07
Сообщений: 1322
Откуда: Санкт-Петербург
Нотоэдроз (Notoedrosis)

Возбудитель - клещи Notoedres cati. Эти клещи очень похожи на клещей рода Sareoptes. Длина их тела 0,15-0,25 мм. Паразитируют под эпидермалъным слоем кожи у собак, кошек и крыс. Легко переходят с одного вида животного на другой, а также на человека, вызывая псевдосаркоптоз. Наиболее восприимчивы к паразитам молодые особи.

Симптомы. Клинические признаки появляются на голове, лбу, спинке носа, надбровных дугах и ушных раковинах. На коже в местах поражения появляются узелки и пузырьки. Кожа становится складчатой, шерсть выпадает. Зуд при нотоэдрозе умеренный.

Диагноз. Ставят так же, как и при саркоптозе.

Лечение. Больных животных изолируют от здоровых и от людей. При сильном поражении малоценных животных усыпляют ввиду опасности для человека. Собак лечат, как и при саркоптозе. При лечении нотоэдроза у кошек следует соблюдать осторожность, так как они чувствительны к акарицидам, содержащим фенол, и к некоторым пиретроидам. Перед лечением пораженные места моют кератолитическими шампунями для размягчения и удаления корок. Очищенные и высушенные участки тела смазывают акарицидными мазями, линиментами, эмульсиями и растворами. Эффективны: мазь аверсектиновая, содержащая в качестве ДВ синергическую композицию природного аверсектинового комплекса (аверсектин С) 0,05%, ее наносят на места поражения с помощью стеклянной палочки или шпателя в количестве 0,2 г/см2, двукратно, с интервалом 5-7 дней; линимент демос наносят тонким слоем на пораженные места и пограничные с ними участки кожи животного, 5-кратно с интервалом 3-4 дня; 0,1%-ные водные эмульсии неоцидола (диазинона), перметрина (стомозана), 0,01%-ная водная эмульсия бутокса и др., которые применяют двукратно с интервалом 7-10 дней.

Профилактика. Та же, что и при саркоптозе.

_________________
"Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Омар Хайям."


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Саркоптоидозы
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013 18:07 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2012 02:07
Сообщений: 1322
Откуда: Санкт-Петербург
Отодектоз (Otodectosis)

Возбудитель - клещ Otodectes cynotis. Паразитирует в ушной раковине и наружном слуховом проходе у кошек, собак, лисиц, песцов, хорьков. Длина 0,3-0,5 мм, ноги длинные, кроме четвертой пары, которая недоразвита.

Изображение

Хоботок грызущий, подковообразный. Присоски на конечностях крупные, тюльпановидныс, расположены на коротких нечленистых стерженьках. Отодектоз встречается преимущественно среди молодняка в возрасте от 1,5 до 6 месяцев и не имеет строгой сезонности.

Симптомы. Зараженные животные беспокоятся, трясут головой, трут ушами о различные предметы. В результате появляются ссадины, царапины, нагноения. Слуховой проход забивается корками подсохшего экссудата. При осложненной форме нередко процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо и далее - на мозговые оболочки.

У животных наблюдается общее угнетение, нервные явления, припадки, повышается температура тела, они наклоняют голову в сторону больного уха (кривоголовость).

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании клинических признаков и обнаружением клещей в соскобах кожи с внутренней поверхности ушной раковины.

Лечение. Лечение проводят после предварительной очистки ушной раковины от чешуек, корок и экссудата.

В качестве лечебных препаратов используют многие акарициды в концентрациях и формах, рекомендуемых при саркоптоидозах животных. Акарициды в ушную раковину вводят с помощью шприца, снабженного резиновой трубкой диаметром 1-1,5 мм, с последующим легким массажем. Мази и линименты наносят с помощью тампона, тщательно обмазывая внутреннюю поверхность ушной раковины. Порошки и дусты всыпают в ушную раковину и массируют. Удобны в применении препараты в аэрозольных упаковках, а также инъекции ивермектинов. Лечение повторяют трижды, с интервалом 5-7 дней.

Применяют 2%-ный линимент хлорофоса на нейтральных маслах, 3-5%-ный дикрезил на рыбьем жире,0,05%-ную аверсектиновую мазь, аэрозоль (на основе альфаметрина), 0,5%-ный раствор АСД-3 на минеральных маслах, инсектап (смесь перметрина и диброма), препарат декта. Входящие в его состав продукты пчеловодства - воск и прополис - способствуют подавлению воспалительных процессов, а синергизированный акарицид убивает клещей.

Фенотиазин кошкам применяют в виде 2%-ной мази, собакам - 0,5 г порошка в ушную раковину. Из аэрозолей применяют акродекс, циодрин, дерматозоль, псороптол и др. с расстояния 5 см нажатием на клапан аэрозольного баллона в течение 1 -2 с.

При поражении среднего или внутреннего уха проводят симптоматическое лечение.

Профилактика. Для предупреждения заражения запрещается контакт собак и кошек с бродячими животными. Периодически животных осматривают клинически дая своевременного выявления болезни.


http://webmvc.com/bolezn/indexdog.php

_________________
"Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Омар Хайям."


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron