GREATSTAR.RU

форум племенного питомника "ГРЕЙТ СТАР"
ГЛАВНАЯ НАШИ СОБАКИ ЩЕНКИ ДОСТИЖЕНИЯ О ПИТОМНИКЕ
Текущее время: 23 окт 2019 05:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Арахнозы
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013 19:55 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2012 02:07
Сообщений: 1322
Откуда: Санкт-Петербург
Иксодидоз (Ixodidosis)

Иксодидоз (клещевой токсикоз) возникает при массовом нападении на собак и кошек клещей семейства Ixodidae (иксодовые клещи).

Возбудитель. Иксодовые (пастбищные) клещи распространены по всему земному шару. Обитают на пастбищах, лугах и в лесах. Форма тела у голодных особей продолговато-овальная, несколько суженная к переднему краю, у напитавшихся - сферическая, или яйцевидно-овальная. Размеры от 2 до 10 мм.

[b]Заражение.[/b] На собаках чаще паразитируют клещи родов Dermacentor, Rhipicephalus, Ixodes. Излюбленными местами присасывания клещей являются участки тела с тонким кожным покровом (ушная раковина, шея, грудь, живот, внутренняя поверхность бедер).

Симптомы. Животные беспокоятся, расчесывают лапами или грызут зудящие места, трясут головой. В местах паразитирования клещей кожа утолщена, менее подвижна, болезненна, отечна.

Диагноз. При осмотре и ощупывании тела животного, раздвигая шерстный покров, можно легко обнаружить присосавшихся к коже клещей.

Лечение и профилактика. При выраженных признаках интоксикации назначают сердечные средства (кофеин, камфорное масло, сульфокамфокаин) и антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил).

Присосавшихся к телу клещей осторожно удаляют, постепенно расшатывая и вытягивая хоботки из кожи, не допуская обрыва. Клещи отпадут самостоятельно, если их смазывать растительным или минеральным маслом, вазелином или керосином. Собранных клещей уничтожают, а места их присасывания смазывают настойкой йода, спиртом или одеколоном.

Для предупреждения нападения клещей перед выходом с животными в лес обрабатывают их шерстный покров репеллентами If (оксаматом, лавандовым иди гвоздичным маслом). В качестве средств, уничтожающих клещей (акарицидов), используют также 1%-ный раствор кристаллического хлорофоса, 0,1%-ные водные эмульсии неоцидола (диазинона), перметрина (стомозана, анометрина, ниттифора), 0,01%-ную водную эмульсию эктомина или неостомозан, разведенный водой 1:400. Акарициды наносят путем опрыскивания, обтирания кожно-волосяного покрова или купания животных.

_________________
"Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Омар Хайям."


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арахнозы
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013 19:56 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2012 02:07
Сообщений: 1322
Откуда: Санкт-Петербург
Тромбикулез (Trombiculesis)

Тромбикулез - заболевание, вызываемое личинками краснотелковых клещей семейства Trombiculidae.

Возбудитель. Половозрелые клещи и нимфы, живущие в почве и питающиеся мягкотелыми насекомыми и клещами. Личинки краснотелок желтого или ярко-красного цвета, имеют овальную форму. Длина 0,15-0,5 мм. Ведут паразитический образ жизни и неспецифичны в выборе хозяина. На собаках и кошках питаются 36-72 ч, причем количество личинок может доходить до нескольких тысяч. Напитавшиеся и отпавшие личинки проходят дальнейшее развитие в почве.

Диагноз. Тромбикулез встречается летом и в начале осени. Локализуются личинки у животных, прикрепляясь тесными группами, преимущественно на голове (на губах, вокруг глаз, ноздрей, в ушных раковинах), конечностях, шее, па животе, вокруг анального отверстия. Питаются они межтканевой жидкостью, продуктами лизиса клеток и кровью. Для диагностики болезни собирают личинок с помощью пинцета или делают соскобы кожи скальпелем.

Симптомы. На месте присасывания личинок появляется покраснение, припухлость, папулы, вязикулы. Животные испытывают зуд и проявляют беспокойство.

Лечение. При локальном (очаговом) поражении собак и кошек обрабатывают (опрыскивают, обтирают), используя различные инсектоакарициды, рекомендуемые для борьбы с паразитическими членистоногими (фоксим, неоцидол, блотик, перметрин, стомозан, неостомозан, эктомин, бутокс и др.). При интенсивном поражении проводят тотальную обработку всего кожного покрова.

Профилактика. Для предупреждения нападения личинок на животных используют ошейники, импрегированные акарицидами.

_________________
"Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Омар Хайям."


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арахнозы
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013 19:58 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2012 02:07
Сообщений: 1322
Откуда: Санкт-Петербург
Хейлетиоз (Cheiletiosis)

Возбудитель. Cheiletiella yascuri семейства Cheiletida подотряда Trombidiformes. Это мелкие клещи длиной 0,25-0,5 мм светло-желтого цвета. Паразитируют на поверхности кожи животных и питаются тканевой жидкостью и лимфой. Через 2-3 дня после копуляции самка откладывает яйца, прикрепляя их по одному к волосу с помощью клейкого секрета. Через 3-15 дней из яйца выходит личинка, которая превращается в протонимфу, затем в дейтонимфу, линяющую в половозрелого самца и самку.

Изображение

Диагноз. У больных собак и кошек шерстный покров на спине, шее и ушах редкий и плохо удерживается на коже. Животные расчесывают эти места. На пораженных участках видно поверхностное воспаление, сыпь, гнойнички, корки, чешуйки и гиперпигментация кожи. Для подтверждения диагноза с пораженных участков скальпелем делают соскобы, помещая их на предметное стекло в каплю 50% -ного глицерина, и микроскопируют.

Лечение. Больных животных опрыскивают или обтирают водными эмульсиями пиретроидов: стомозаном 1:200, неостомозаном 1:400, эктомином 1:1000, бутоксом 1:5000 и др. Эффективны аэрозоли: дерматозоль, акродекс, псороптол, циодрин и др.

_________________
"Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Омар Хайям."


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арахнозы
СообщениеДобавлено: 25 апр 2013 20:00 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2012 02:07
Сообщений: 1322
Откуда: Санкт-Петербург
Демодекоз собак

Возбудитель. Тромбидиформный клещ Demodex canis. Тело клеща сигарообразной формы длиной 0,2-0,26 мм. Паразитирует в волосяных фолликулах и сальных железах. В своем развитии клещ проходит пять стадий: яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа и имаго. Полный цикл завершается за 20-35 дней.

Изображение

Эпизоотологические данные. Чаще демодекозом болеют короткошерстные породы собак в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Источник инвазии - больные собаки. Передача возможна через предметы ухода. Неполноценное кормление, сопутствующие заболевания, а также наследственный дефицит Т- и В-лимфоцитов также способствуют развитию болезни.

Симптомы. Различают чешуйчатую (сквамозную), узелковую (папулезную), пустулезную (пиодемодекоз) и смешанную формы демодекоза собак. При чешуйчатой форме демоекоза на коже появляются небольшие, мозаично расположенные участки поражения, покрытые отрубевидными чешуйками. В дальнейшем они сливаются, в местах поражения выпадает волос. При папулезной форме на различных участках тела образуются округлые и отчетливо ограниченные от окружающей ткани узелки диаметром 1-6 мм.

Пустулезная форма характеризуется образованием в коже гнойничков, при этом они лопаются, содержимое вытекает наружу и засыхает. Кожа краснеет, становится складчатой, приобретает неприятный запах. Животные худеют и могут погибнуть от истощения и сепсиса.

Диагноз. Демодекоза собак диагностируют на основании клинических признаков и при обнаружении в соскобах с кожи животного демодекозных клещей. При чешуйчатой форме демодекоза для обнаружения клещей делают глубокие соскобы (с сукровицей) на границе пораженного и здорового участков кожи. Соскоб обрабатывают керосином или 10%-ным раствором едкой щелочи. При пустулезной форме исследуют содержимое пустул.

При дифференциальной диагностике следует исключить дерматофитозы, экземы, аллергические поражения кожи, саркоптоз и др.

Лечение. Лечение демодекоза должно быть комплексным и направленным на подавление жизнедеятельности клещей, а также на нормализацию функции кожи, улучшение роста волос, усиление иммунных реакций, ликвидацию гормональных отклонений.

Из акарицидов применяют: 1%-ный раствор трипансини на физиологическом растворе поваренной соли.

Вводят его внутривенно в дозах 0,5-1,0 мл/кг массы тела, четырехкратно, с интервалом 7 дней; амитраз (митобан, тактик, вапрозин) в виде 0,025%-ной водной эмульсии: обильно смачивают кожу пораженной зоны и пограничные участки здоровой кожи шириной 0,5-1,0 см, 7-8 раз с интервалом 5 дней; перемс (на основе перметрина) наносят на места поражения 1-1,5 мл/кг массы тела, двукратно с интервалом 7 дней; цидем (на основе циперметрина); демизон (на основе дельтаметрина) применяют в аэрозольных и беспропеллентных баллонах из расчета 1 г/кг массы тела, четырехкратно, с интервалом 7 дней; препараты децис, данитол, байтикол применяют в виде масляных растворов в 0,005%-ной концентрации, 3-4 раза с интервалом 10 дней путем втирания в пораженные участки кожи.

При сквамозной форме эффективна 2%-ная эмульсия мыла К, а также гиподерминхлорофос и гипхлофос, которые наносят на пораженные участки в дозе 0,15 мл/кг массы тела четырехкратно, с интервалом 7 дней.

Для лечения демодекоза собак генерализованной пустулезной формы применяют комплексный метод, включающий подкожное введение ивомека, наружное применение серно-дегтярного линимента и скармливание элементарной серы. Серу дают внутрь в дозе 40 мг/кг массы тела в течение 30 дней.

Пораженные участки кожи обрабатывают серно-дегтярным линиментом (2 части серы, 1 часть березового дегтя и 4 части тетравита), первую неделю ежедневно, а затем раз в 4 дня в течение 30 дней. Ивомек применяют подкожно, двукратно с интервалом 14 дней; первый раз в дозе 0,2 мл на 10 кг массы тела, второй - 0,3 мл на 10 кг массы тела.

Ушные раковины собак обрабатывают аэрозолями акродекса, дерматозоля, циодрина, акрозоля и др.

Наряду с применением акарицидов собакам назначают витамины по Рыссу, иммуностимулирующие препараты.

_________________
"Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Омар Хайям."


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron